管理事项

船舶安全管理

职责分工

管理事项

相关部门

职责分工及协调配合机制

船舶安全管理

市经济和信息化委员会

负责船舶建造质量安全监管。加强对船舶建造企业的监督检查。

市海洋与渔业局

负责渔船安全监管。要加强对渔船和渔港水域的安全监管,并配合交通(海事)部门坚决打击不符合运输条件未经批准擅自从事客货运输的渔船。

市体育局

负责参加比赛的体育运动船艇安全监管。要在交通(海事)部门对体育运动船艇统一管理的基础上,进一步做好参加比赛活动的体育运动船艇的安全监管。

市交通运输局

负责市管内河通航水域航行的其他船舶及这一水域内经批准从事客货运输的渔船安全监管。要加强水上交通安全的统一监管,牵头建立信息通报及沟通协调机制,充分发挥市直有关部门及当地人民政府的作用,协调配合,形成合力。

 

相关依据

1.《山东省渔业船舶管理办法》(2015年1月省政府令第284号);
    2.《关于进一步明确水上交通安全监管职责分工的通知》(滨编〔2005〕13号);
    3.《关于调整船舶建造质量安全监管职责的通知》(滨编〔2015〕142号)。

 案    例 

1.企业在船舶修造过程中存在使用不合规格的钢材、以劣质钢代替高规格钢材用于建造船舶的情况,市渔业船舶检验机构立即赶赴该企业生产现场,对相关原料进行了查封并取样进行检测。经查发现:该企业正在使用的被举报的钢材不仅用于渔业船舶的建造,还用于交通船、商船建造,市渔业船舶检验机构立即将检查情况向市经信委通报,由其对其他船舶建造材料进行查封、检测,对该企业相关行为进行处置。
    2.某海洋渔业监督监察支队进行渔船安全监管执法检查。当渔政执法人员检查某船时,先后检查了渔船的证书证件和相应的安全设备,发现其未按规定配备信息终端,渔船证书证件不全,且存在从事客货运输的现象,渔政执法人员按规定对其进行处罚,责令其限期配备信息终端设备,按要求办齐证书证件,并及时通知当地交通运输部门。

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览