管理事项

民用爆炸物品安全监管

职责分工
相关部门职责分工及协调配合机制

市经信委

负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理。具体包括:许可民用爆破器材生产、经销企业新建、改扩建;监督管理民用爆破器材生产、经销、进出口及相应储存;监督管理民用爆破器材产品质量;组织查处不具备安全生产基本条件的民用爆破器材生产、经销单位,组织销毁处置生产、经销环节废旧和罚没的非法民用爆破器材。

市公安局

负责民用爆破器材的公共安全管理和使用、运输环节的安全生产监督管理。具体包括:监督管理民用爆破器材使用单位的购买、使用及相应储存;监控民用爆破器材流向;许可民用爆破企业和作业人员;监督指导民用爆破器材从业单位安全保卫、工程爆破的安全警戒;许可民用爆破器材运输和确定运输路线;组织销毁处置使用、运输环节废旧和罚没的非法民用爆破器材;侦查非法制造、买卖、储存、运输、邮寄民用爆破器材的刑事案件。

相关部门

市公安局、市工商局、市经信委等部门和单位按照职责分工,有责任组织查处未经许可制造、买卖、储存、运输、邮寄、使用民用爆破器材的违法行为。

 

相关依据

    1.《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月国务院令第466号);
    2.《关于进一步明确民用爆炸物品安全监管部门职责分工的通知》(滨编〔2005〕12号)。

 案    例 

       1.某地拟新建一家工业雷管生产企业,经信部门对该企业进行验收后,发放了《民用爆炸物品生产许可证》,准许生产工业雷管;当地县级公安机关根据《民用爆炸物品生产许可证》及时给企业办理了《民用爆炸物品运输许可证》。
    2.某市拟新建一家专门从事爆破作业的企业,公安机关严格按照法律法规规定,组织专家对申请企业进行了书面材料审查和现场核查,对符合规范要求的,核发《爆破作业单位许可证》,允许该单位从事相应的爆破施工。批准后,加强日常监管,该单位未发生爆破安全事故,确保了公共安全。

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览