管理事项

节约用水管理

职责分工
相关部门职责分工及协调配合机制
市经信委

参与节水规划、规范性文件的制定,会同有关部门执行国家和省节水有关标准,发布高耗水工艺、设备和产品的具体名录。

市水利局

负责节约用水的统一管理和监督工作,会同有关部门拟定节约用水规范性文件,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设,制定用水总量控制、定额管理和计划用水制度并组织实施,指导节水灌溉工程建设与管理,会同有关部门对各地水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核。

市发展改革委

负责研究节水重大问题,提出政策建议,做好节约用水规划、指标与国民经济和社会发展规划协调衔接,参与节水文件、规划、政策的制定。

市住房城乡建设局

负责指导城市节水工作,根据节约用水政策、规划和标准,制定城市规划、建设和市政公用事业方面的节水制度、办法和具体标准,落实节水工作的要求。

市物价局

负责提出水价改革方案和建议,完善水价体系。

市农业局

负责根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理工作落实农业节水工作的要求。

市商务局

负责根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理工作落实节水工作的要求

 

相关依据

    1.《水法》(2002年8月通过);
    2.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订);
    3.《山东省节约用水办法》(2003年7月省政府令第160号,2011年12月修订);
    4.《关于进一步明确节约用水职责分工的通知》(滨编办〔2012〕14号)。

 案    例 

       1.编制某市节水型社会建设规划。市水利局负责起草节水规划;市发展改革委负责节水规划与其他规划的衔接,并参与规划报批;市经信委参与制定节水规划中关于工业节水有关目标指标;市住建局参与制定规划中城市节水方面的目标指标。市水利局汇总后形成某市节水型社会建设规划,会同市发展改革委报市政府批复实施。
    2.确定水资源费征收标准。市物价局、市财政局会同市水利局等根据国家和省水资源费指导标准,在调研论证的基础上提出我市水资源费标准贯彻落实意见。
    

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览