管理事项

节能管理

职责分工
相关部门职责分工及协调配合机制
市经信委

负责全市节能减排综合协调工作,组织全市建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施。负责全市节能监督管理工作。

市市级机关事务管理局

在市政府管理节能工作的部门指导下,负责推进指导协调监督全市公共机构节能工作。会同有关部门拟订全市公共机构节能中长期规划和市级公共机构节能政策、制度,并组织实施;会同有关部门组织开展能耗监测、统计、公布工作。

市住房城乡建设局

负责建筑节能、城镇减排工作。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目。

 

相关依据

    1.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订);
    2.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订);
    3.《民用建筑节能条例》(2008年8月国务院令第530号);
    4.《山东省民用建筑节能条例》(2012年11月通过);
    5.《山东省公共机构节能管理办法》(2009年4月省政府令第210号)。

 案    例 

      市经济和信息化委在节能监督管理中,发现市级公共机构未按照要求报送上一年度能源消费状况报告的,由市市级机关事务管理局会同有关部门责令限期改正。市经济和信息化委在节能监督管理中,发现建设单位、设计单位、施工单位或者监理单位违反建筑节能标准的,依法交给市住房城乡建设局实施处罚。

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览