(一)淘汰落后产能工作的监督检查

为加强淘汰落后产能工作,落实各级人民政府和企业责任,确保顺利完成淘汰落后产能目标任务,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

 各县(区)人民政府,有关企业集团。

二、监督检查内容

 各县(区)和有关企业集团是否按期完成淘汰落后产能任务,是否对落后产能设备(生产线)拆除进行现场核实验收,是否对淘汰落后产能涉及下岗职工进行妥善安置。

 各县(区)是否采取以下措施:

 (一)限制落后产能生产的措施。如为限制落后产能生产,环保、安检、质检、工商等部门采取的措施。

 (二)妥善安置淘汰落后产能企业职工、维护社会稳定所采取的政策措施情况。

 (三)支持企业发展的措施。在申报年度技术改造资金、节能减排资金、投资项目核准备案、土地开发利用等方面支持企业淘汰落后产能情况等。

三、监督检查方式及措施

 监督检查采取定期调度、集中验收和年度考核相结合的方式。

 (一)定期调度。对列入当年淘汰计划的项目,采取月调度制度,定期调度淘汰进展,确保按期完成任务。

 (二)集中验收。每年与市直有关部门和行业协会共同到今年国家下达任务涉及的所有企业进行现场督查验收,确认验收企业设备和产能与国家下达任务一致,查阅企业基本情况和落后产能设备(生产线)拆除的录像、图片、废旧设备处理协议等验收资料,验收合格后督查组全体成员在《企业淘汰落后产能验收意见表》上签字。人力资源和社会保障部门的人员全程参与检查,以方便人力资源和社会保障部门准确了解人员安置情况。

 (三)年度考核。次年2月底前,与市直有关部门组成考核小组,通过现场核查和重点抽查等方式,对各县(区)和有关企业集团上年度淘汰落后产能工作情况进行检查考核。

四、监督检查程序

(一)制定监督检查方案,成立检查组,组织市直有关部门、行业协会组成多个检查组分赴各县(区)检查。

(二)通知各县(区)及有关企业集团,告知监督检查内容及有关要求。

(三)通过现场听取汇报、查阅资料、现场督查等方式,对工作情况进行全面检查。

(四)总结专项检查情况,根据进度情况督促各县(区)、有关企业集团限期整改。

五、监督检查处理

 按照《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2010〕7号文件进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(鲁政发〔2010〕46号)、《关于印发<山东省淘汰落后产能工作考核实施细则>的通知》(鲁淘汰字〔2011〕4号)等有关规定进行处理。

 

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览