(二)工业提质增效升级专项资金项目实施情况的监督检查

 为加强对工业提质增效升级专项资金项目实施情况的监督检查工作,严格资金管理,确保财政资金使用安全,提高资金使用效益,促进项目建设顺利实施,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

 在建和竣工工业提质增效升级专项资金项目、项目法人;各县(区)经济和信息化部门。

二、监督检查内容

(一)对在建项目的监督检查。

 主要检查项目是否按核准、备案和资金批复要求开工建设;项目的实施进度是否顺利,或按计划进展;财政专项资金是否及时到位,是否专款专用,专项用于项目建设;财务制度是否健全,会计核算是否规范,专项资金是否专帐专户管理;是否及时、准确向项目主管部门报送项目调度数据、进展情况等。

(二)对竣工项目的监督检查。

主要检查项目是否按核准、备案和资金批复要求开工建设;项目是否在计划建设周期内建成投产;项目是否进行了竣工验收;项目产能是否达到预期目标;产品质量是否符合相关要求标准;项目新增销售收入、利润、税金是否达到预期目标。

(三)对各县(区)经信、财政部门的监督检查。

 主要检查各县(区)经信、财政部门是否及时将市经信、财政部门的资金计划转达给企业;是否建立了工业提质增效升级专项资金项目跟踪管理台账;是否及时协调、帮助企业解决项目实施中的有关困难和问题;是否存在向享受专项资金的企业“吃拿卡要”等违反党风党纪及廉洁从政规定等问题;是否存在官商勾结,编造项目骗取国家和社会利益,从事违法犯罪等活动问题。

三、监督检查方式

(一)听取项目法人前期工作、招标投标、合同管理、计划执行、资金使用、项目质量与安全等情况的汇报,并可提出咨询。

(二)查阅项目建设的有关文件、资料、合同、数据、账簿、凭证、报表;调查、核实项目的招标投标、合同、建设内容、建设标准、工程进度等有关情况;并可要求有关单位和人员作出必要的说明,取得或复制有关文件、资料。

(三)查勘项目施工现场,检查工程形象进度。向相关单位和人员了解情况,听取意见,进行查验、取证、质询,对发现的问题进行延伸调查、取证、核实。

四、监督检查措施

(一)每季度调度1次项目进度情况。

(二)每年抽取不少于20%的项目进行现场监督检查。

(三)必要时可委托相关中介机构对项目进行监督检查。

五、监督检查程序

(一)会同市财政局等有关部门,或委内有关科室制定工业提质增效升级专项资金项目监督检查方案。

(二)根据需要,以市经信委名义或与有关部门联合发文,正式向有关县(区)下发监督检查通知。

(三)组织市有关部门实地开展监督检查。

(四)向专项资金承担企业、企业所在地经信部门当场反馈检查中发现的问题。

(五)根据问题责任归属,向专项资金承担企业所在地经信部门下发整改意见,分别明确经信部门和企业的整改要求。

(六)督促专项资金承担企业所在地经信部门及企业本身落实整改。

(七)视情况安排复查工作。

六、监督检查处理

 按照《山东省工业提质增效升级专项资金管理暂行办法》、《山东省经济和信息化委员会项目管理规定》等有关规定进行处理。

 

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览