(四)企业技术改造投资项目核准的事中事后监管

 为指导监督企业技术改造投资项目的建设和管理工作,以达到调整产品结构,提高产品质量等目的,制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

 经核准的企业技术改造投资项目。

二、监督检查内容

(一)是否按规定程序和要求完成项目前期手续;对存在项目变更的,是否按要求履行相关变更手续。

(二)对项目建设进度、计划执行、资金到位与使用等情况进行监督检查。

(三)检查项目建设地点、工程规模、建设内容、建设标准等是否与批复文件一致。

(四)是否按照不同项目类型的管理办法及时组织验收工作。

(五)检查建设项目预期效益实现情况。

(六)是否按要求及时、准确上报项目有关信息和报表。

三、监督检查方式和措施

(一)实行定期调度制度。所有技术改造投资项目均实行定期调度制度,及时了解项目进展情况,对进展缓慢的进行督促。

(二)开展常规性检查。组织开展建设项目自查,在此基础上,每季度对各县(区)部分建设项目进行抽查,主要采取现场查看、查阅档案资料和文件、听取项目责任人和所属县(区)局汇报等方式进行监督检查。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、内容、时间和工作要求,并通知被检查对象。

(二)实施检查。检查人员通过查阅资料等方式进行监督检查。

(三)检查反馈。检查人员将检查情况报组织检查单位,并向被检查单位反馈存在的问题。

(四)整改落实。对检查发现的重点问题,及时发出整改通知,要求在规定期限内完成整改并将整改情况逐级上报。

五、监督检查处理

(一)企业对省、市经信部门的核准、备案决定有异议的,可依法向上一级行政机关提出行政复议。  

(二)项目申请单位以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段取得项目核准、备案文件和确认书的,项目管理机关应依法撤消对该项目的核准、备案和确认文件。

(三)对企业技改报表出现的拒报、迟报、瞒报和伪造现象,由统计部门依照《统计法》进行处罚。

 

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览