(六)成品油经营的监督检查

      为加强我市成品油市场监督管理,规范成品油经营行为,维护成品油市场经营秩序,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

 成品油零售、批发和仓储经营企业;县(区)成品油市场监管部门。

二、监督检查内容

(一)企业是否存在经营网点变更,迁建变更是否依法履行审批程序。

(二)企业经营管理情况。

(三)县(区)成品油市场监管部门监管工作情况。

三、监督检查方式及措施

(一)对全市成品油经营企业每年进行不少于2次的不定期抽查,抽查范围全市不少于20家。通知相关县(区)成品油市场监管部门和相关企业做好检查准备工作。采取现场检查、听取汇报、查阅资料等方式,对相关企业进行检查。监督检查结束后,向县(区)成品油市场监管部门反馈意见,并督促落实整改措施。

(二)组织成品油经营企业开展年度检查。成品油零售企业的年检工作按照省经信委关于成品油经营企业年审的通知组织进行。

四、监督检查程序

(一)下发监督检查通知,告知监督检查内容和有关要求。

(二)制定监督检查方案,成立检查组,检查组不少于两人。

(三)组织开展监督检查。通过现场勘查、查阅资料、听取汇报等方式,对有关情况进行检查,做好检查记录。

(四)下发整改意见,根据需要向被检查单位下达整改通知。

(五)督促落实整改,并将整改结果等有关材料存档。

五、监督检查处理

  年度检查合格的,由检查机关在被检查企业的成品油经营批准证书副本上盖章确认。年检不合格的,向其发出限期整改通知。经整改仍不合格的企业,报省经信委依法吊销其成品油经营资格。

  企业年检工作结束后,由县(区)成品油市场监管部门写出年度检查工作总结,市经信委汇总后报省经信委。

 


CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览