(八)资源综合利用认定企业的监督检查

 为贯彻落实国家对资源综合利用的鼓励和扶持政策,进一步加强对资源综合利用认定管理,有效提高资源利用效率,促进资源综合利用产业健康快速发展,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

 通过资源综合利用认定的企业。

二、监督检查内容

(一)企业项目是否按照项目投资管理规定,经政府主管部门审批、核准或备案并按规定内容建设;资源综合利用工程是否通过资源综合利用行政主管部门验收。

(二)生产工艺、技术和产品是否符合国家和省的产业政策;资源综合利用产品质量是否达到相关标准;实行工业产品生产许可证管理的是否符合相关规定,产品能独立计算盈亏。

(三)所用的原料、燃料来源情况,是否能够保证企业在一个认定周期内的生产需要。

(四)资源综合利用管理机构建立情况,规范的原始记录、台帐、统计报表等管理制度建立情况,相应的计量、质量检测等手段,财务、统计等管理体系建立情况。

(五)企业生产是否符合环保要求,不产生二次污染。

(六)其它国家资源综合利用优惠政策所规定的条件。

三、监督检查方式

(一)对资源综合利用企业进行现场核查。查看有关台帐,核实企业生产中原料(燃料)使用情况、产品销售情况及经济效益情况;查看有关技术、工艺及设备,检查企业生产所采用的技术、工艺及设备的情况;查看产品质量。核查企业产品质量相关记录以及有关部门监督抽查情况。

(二)动态监管。对大宗综合利用资源来源的动态监管,获得资源综合利用认定的企业,每季度报送1次资源综合利用统计报表。

(三)每年5月底对已通过认定的企业进行年检。

四、监督检查措施

(一)材料审查。复审企业是否按规定提交申报材料以及材料是否齐备;复审所报材料的复印件与原件是否相符;复审企业所用原料(燃料)、产品等是否符合《资源综合利用目录》规定范围。

(二)现场检查。查看复审企业原料(燃料)使用情况、产品销售情况及经济效益情况,查看有关技术、工艺及设备情况。

(三)抽样检测。查看产品质量相关记录,从抽样到封样全过程均应有经信和财税部门、抽检机构和企业有关人员在场,对抽样全过程进行监督,拍摄抽样场景照片和封样照片。

(四)认定评审。会同市财政局、国税局、地税局及有关行业专家,按照资源综合利用认定条件和内容,对复审的资源综合产品进行集中审定,并做出相应的复审结论。

(五)报送省经济和信息化委。年产3000万块砖瓦、5万立方米砌块以上的企业及其他产品认定的企业,由市经信委会同财税部门提出初审意见,报省经济和信息化委。

五、监督检查程序

(一)制定现场核查计划,确定企业名单、核查及抽样时间、现场核查及抽样内容等。

(二)组织专业人员进行现场核查及抽样,核实相关情况,并由核查人员出具核查报告。

(三)委托质量检测单位对样品进行检测,并出具检测报告。

(四)市资源综合利用主管部门向检查对象反馈意见。

六、监督检查处理

 按照《国家鼓励的资源综合利用认定管理办法》、《山东省资源综合利用条例》、《山东省资源综合利用认定实施细则》等法律、法规的有关规定进行处理。

 

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览