(十)无线电管理的监督检查

 为加强无线电管理,科学利用和有效保护无线电频谱资源,维护空中电波秩序,维护设台单位或个人的合法权益,保证各种无线电业务的正常进行,特制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

 全市范围内研制、生产、进口无线电发射设备和设置使用无线电台(站)或辐射无线电波非无线电设备的单位或个人(军事系统除外)。

二、监督检查内容

(一)对无线电频率、呼号使用单位或个人的监督检查

 1.是否遵守国家和省无线电管理法规和有关规定,是否制定有关使用管理规章制度。

 2.无线电台(站)是否按照审批的频率、呼号工作,无线电发射设备的技术指标是否符合国家相关标准。

 3.是否按照国家和省有关收费标准缴纳无线电频率占用费。

 4.按照有关法律法规查处非法使用频率、呼号的行为。

(二)对无线电台(站)审批的监督检查

 1.是否遵守国家和省无线电管理法规和有关规定,设台单位制定的相关管理措施是否符合国家和省有关法规和规定的要求。

 2.无线电台(站)是否按照无线电管理机构审批核定的项目开展工作,并对无线电发射设备的常规技术指标进行抽测。

 3.电台执照是否真实有效,台站工作环境是否安全可靠。

 4.是否按照国家和省有关收费规定缴纳无线电频率占用费。

 5.是否有擅自占用频率、私设电台等违规行为。

(三)对研制、生产、销售无线电发射设备管理的监督检查

 1.对生产无线电发射设备的备案管理的监督检查

(1)从事生产无线电发射设备的生产厂商,是否具备相关资质证明,是否向市无线电管理机构备案。

(2)生产的无线电发射设备是否具有国家无线电管理机构核发的无线电发射设备型号核准代码;《无线电发射设备型号核准证》是否有效。

(3)生产厂商是否按备案要求履行备案报告制度,提供完整、准确的生产备案记录。

 2.对无线电发射设备销售备案的监督检查

(1)从事无线电发射设备销售的经销商,是否具备相关资质证明,是否向市无线电管理机构备案。

(2)销售的无线电发射设备是否具有国家无线电管理机构核发的无线电发射设备型号核准代码;《无线电发射设备型号核准证》是否有效。

(3)经销商是否按备案要求履行备案报告制度,提供完整、准确的销售记录。

(四)对无线电管制令的组织实施的监督检查

 1.管制令发布后,是否制定了内容全面、切实可行的工作方案,明确目标、责任到人。

 2.是否按照方案落实了各项管制措施,确保管制期间相关无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备停止使用等其他相关内容。

(五)对无线电监测、检测的监督检查

 1.对无线电监测的监督检查

(1)无线电频谱监测。按照业务划分和频率规划规定的参数进行监测,统计频率占用度、频谱占用度等,对监测数据结果进行统计、分析和保存。

(2)无线电频率预指配和电磁环境测试。根据无线电频率指配和台(站)设置申请,对拟使用无线电频率或拟设置台站站址进行监测,出具频率预指配监测或电磁环境测试报告。

(3)监测覆盖范围内既设无线电台(站)发射指标监测。结合无线电台(站)数据库,对监测覆盖范围内的既设无线电台(站)发射设备的主要技术指标(发射频率、占用带宽等)进行监测,测定其发射是否在核定的范围内。

(4)无线电保护性监测。根据无线电管制、大型活动无线电安全保障任务,制订保护性无线电监测方案,进行专项监测或特殊监测等。

(5)无线电干扰查找监测。根据干扰投诉,对发现的不明发射(或辐射)应逐个进行信号精细测量,判断无线电信号特征、参数和业务类别等,确定其台(站)位置和使用单位。

 2.对无线电检测的监督检查

 对无线电发射设备、无线电台(站)、辐射无线电波非无线电设备进行检测,判定其技术指标是否符合国家核准的技术指标。

(1)新设无线电台(站)在验收时检测。

(2)在用无线电台(站)年检时检测,25W(含)以上的按1/3(公众网基站按3%)比例进行抽检。

(3)研制、生产、进口无线电发射设备,按国家有关规定比例进行抽检。

(4)在查处无线电干扰或违规使用的无线电发射设备时,对相关设备和台(站)进行强制性检测。

(5)对不易搬动的采用现场检测方式进行检测,对可以搬动的采用送检方式进行检测。

三、监督检查方式

(一)配合上级主管部门的专项治理和检查。

 主动配合上级主管部门做好专项治理和检查的各项准备工作,制定落实方案,做好问题整改工作。

(二)对重点工作开展年度专项监督检查。

 根据年度工作任务重点和实施情况,确定本年度监督检查内容,并制定监督检查工作方案和计划。根据有关规范规程和管理办法,采取随机抽查的方式,开展市级专项监督检查。

(三)与相关部门开展联合执法活动。

 根据工作实际和需要,联合国家安全、公安、海洋与渔业、城乡建设、规划、工商行政管理、质量技术监督、环境保护、广播电视、海事、民航等部门开展联合执法检查活动。

(四)开展不定期抽查。

 采取不定期检查的方式,对监督检查对象进行实地督导检查。检查频次根据工作实际需要确定,原则上每年至少开展1次。

(五)无线电台(站)年检。

 根据工业和信息化部《无线电台执照管理规定》的要求,每年对无线电台执照进行核验。核查执照与电台的相关数据,检查频率占用费的缴纳情况,并记录核验和缴费情况。

四、监督检查措施

(一)进行现场检查、勘验、取证,要求被检查、调查的单位或者个人提供有关文件、证照、资料。

(二)询问当事人和证人,制作询问、调查笔录,依法扣押或者查封违法使用的无线电发射设备。

(三)监测无线电台(站)是否按照规定程序和核定的项目工作。

(四)查找无线电干扰源和未经批准使用的无线电台(站)。

(五)测定无线电设备的主要技术指标,检测工业、科学、医疗等非无线电设备的无线电波辐射。

五、监督检查程序

(一)制定监督检查方案,及时下达监督检查内容和提出有关要求。

(二)通过现场听取汇报、查阅资料、现场勘查、监测检测等方式,落实检查内容,并做好检查记录。

(三)对检查中发现的问题下达整改意见;督促落实整改,视情况安排复查工作。

六、监督检查处理

 对违规行为按照《无线电管理条例》、《无线电管制规定》、《山东省无线电管理条例》、《山东省无线电频率台站管理规定》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。

 

 

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览