(九)重大案件查处制度

    为加大对全市教育违法违规活动的查处力度,突出解决广大人民群众反映的热点问题和影响教育事业科学发展主要障碍,推动教育事业改革发展始终在法治轨道上运行,制定全市教育重大案件查处制度。

一、市教育局负责查处的重大案件

(一)重大案件范围

1.市级以上机关及领导批转市教育局进行查办的案件;

2.可能严重危害国家安全、社会稳定的案件;

3.需要在市内跨县区协调查办的案件。

(二)查处程序

按照《行政处罚法》、《教育行政处罚暂行实施办法》和《山东省行政程序规定》规定的程序进行。自立案之日起一般应在60日内作出处罚(理)决定;60日内不能办结的,经市教育局负责人批准后,可以延长30日。

对可能严重危害社会稳定或者可能造成恶劣影响的重大案件,须在案件查获后24小时内将基本案情上报教育厅备案。对于其他案件,应在立案后3个工作日内上报备案。

二、市教育局负责挂牌督办的重大案件

(一)挂牌督办案件范围

1.群众反映强烈、影响社会稳定的案件;

2.在全市或者全省有重大影响的案件,或者严重损害国家利益的案件;

3.各县区在执法工作中遇到较大干扰和阻力,阻挠执法、暴力抗法等性质恶劣、工作难度大的案件;

4.经市级以上新闻媒体曝光并造成恶劣影响的案件;

5.市级以上机关及领导批转教育局督办的案件;

6.其他需要挂牌督办的教育违法案件。

(二)督办程序

1.确定督办案件。市教育局从举报电话、举报信件、领导批办、媒体报道、执法检查中发现、县区教育行政部门上报等多种渠道获取案源或案件线索,经过筛选并调查核实后,对需要挂牌督办的案件提出拟挂牌督办的建议,经分管负责人批准列为市教育局挂牌督办案件;特别重大案件报主要负责人批准。

2.下达督办通知。对挂牌督办案件以市教育局正式文件下达挂牌督办通知书,通知案件属地教育行政部门办理,同时抄送当地人民政府。挂牌督办通知书内容包括承办单位、案件名称、违法主体、主要违法事实、督办要求、办结时限和联系人等内容。

3.案件查处。市教育局挂牌督办案件,要求承办单位实行领导负责制和案件主办人责任制。收到市教育局督办通知后,应当组织有关部门成立专案领导小组,具体办案部门成立专案组,负责查办该督办案件。专案组应当制定案件查办工作的具体实施方案,明确职责,采取有力措施,依法调查处理,按时完成案件查处任务,并将案件查办情况和遇到的问题及时向专案领导小组汇报,确保案件查办工作顺利进行。部分疑难复杂案件和特殊案件,可向市教育局申请派出督导组协调、指导办案。市教育局与行政执法部门、司法机关建立案件协调和信息沟通机制,及时跟踪、协调、督办案件查处工作。

挂牌督办案件的办理期限由市教育局根据违法案件具体情况确定,一般不超过2个月,承办单位要在督办通知书规定的时间内办理完毕。部分重大复杂疑难案件,不能在规定时限内办结的,承办单位应当提前15天向市教育局提出书面报告,经市教育局分管负责人批准后可以适当延长办理时限,最多延长30天。

4.督办。市教育局对所督办案件的查办工作进行指导和协调,必要时由市教育局会同有关部门组成案件指导小组,指导、协调、督办案件查办工作。市教育局对挂牌督办案件进行全过程跟踪监督,指定专人负责,加强指导、督促和检查,采取有力措施支持承办单位做好案件查处工作。在案件办理过程中,经常进行催办,了解案件办理进展情况。对部分重大案件,市教育局可派督导组现场督办或参与调查取证。在案件办理过程中,要求承办单位定期向市教育局反馈案件办理进展情况,直至案件办理完毕为止。

(三)督办结果

案件承办单位在结案后10日内形成挂牌督办案件结案报告,并附相关材料报市教育局,同时提交解除挂牌督办审批表。市教育局在收到挂牌督办案件结案报告和解除挂牌督办审批表后,及时对案件办理情况进行审查,必要时可到现场进行核查。经审查和核查,认为承办单位定性准确、处罚适当、程序合法,符合解除挂牌条件的,提出解除挂牌建议,经分管负责人同意后终结挂牌督办,并向承办单位下发解除挂牌通知书;认为案件尚未完全终结,不符合解除挂牌条件的,责令承办单位继续调查处理;认为办案单位定性不准、处罚不当、程序不合法的,依法予以纠正。

承办单位因各种原因,确实无力查处的,要向市教育局写出书面报告。对部分特别重大案件,经分管负责人批准,市教育局可以直接进行查处。

(四)责任追究

对承办单位存在下列情形的,由市教育局责令改正,拒不改正的,对承办单位进行通报批评,并报请有关部门依法追究有关领导和执法人员的行政责任。

1.承办单位无故拖延、敷衍塞责或拒不办理的。

2.不按挂牌督办要求办理的或未在督办期限内完成督办任务的。

3.不按照要求报送案件进展情况和结案报告,或者报送情况弄虚作假的。

 

CopyRight ©

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览